Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Диетотерапия – как метод лечения в современном обществе

04.09.2018

Диетотерапия (в переводе с греческого "лечение режимом питания") — лечебный метод, в основе которого лежит терапия различных заболеваний с помощью специальных диет. Синонимом диетотерапии является лечебное питание.

Диетотерапия зарекомендовала себя в качестве эффективного метода лечения при множестве заболеваний: болезни системы пищеварения, печени, почек, сердечнососудистые патологии, аллергии, сахарный диабет, инфекционные заболевания, онкология и т.д.

К основным целям диетотерапии относятся следующие:

- Профилактика и лечение различных заболеваний;

-Рациональное обеспечение потребностей организма в энергии и питательных веществах, исходя из его индивидуальных особенностей;

-Соблюдение баланса потребляемых жиров, белков, углеродов и микроэлементов;

-Достижение веса, оптимального для конкретного человека, с учётом его конституции;

-Улучшение метаболического контроля.

В рамках диетотерапии для каждого заболевания подбирается оптимальный сбалансированный по качественному и количественному составу рацион продуктов. При этом врач - диетотерапевт должен учитывать содержание в диете белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и др. Большую роль играет также калорийность пищи, её температура и консистенция. При проведении диетотерапии контролируется правильность режима питания — количество приёмов пищи в течение дня.

Преимущество диетотерапии

Преимущества заключаются в том, что она может использоваться не только как основной метод лечения, но и в качестве фона к другим видам терапии.

Важными понятиями лечебного питания являются механические и химическое щажение при приготовлении пищи. Это позволяет облегчить пищеварительный процесс.         Например, механическое щажение приводит к исключению из продуктов плохоперевариваемых и грубых составляющих. К данной категории относятся, в частности, продукты растительного происхождения, содержащие грубую клетчатку — капуста, редька, репа и др., а также бобовые, гречневая, перловая и пшеничная каши. Чтобы произвести механическое щажение продукты измельчают или перетирают. В результате рекомендуется питаться мясом в виде котлет, фрикаделек, а овощами в виде пюре, запеканок и протёртых супов.                                                                                                Химическое щажение направлено на то, чтобы исключить из рациона пищу, которая вызывает усиленную секрецию пищеварительных желёз. Поэтому диетотерапия рекомендует заменять жареные блюда варёнными (включая паровой метод), отказаться от употребления крепких бульонов.                                                                                                                                                                                                                                                                      

Лечебное питание является действенным оружием при борьбе с ожирением и избыточным весом. Врачи признают, что без изменения стереотипа питания, постоянного контроля режима питания невозможно восстановить оптимальный вес, несмотря на применение сильных фармацевтических препаратов или даже хирургическое вмешательство. Главной рекомендацией является сбалансированность суточного питания из расчёта — 50% углеводов, 30% жиров, и 20% белков.

Рекомендации по лечебному питанию:

В настоящее время врачами разработаны, научно обоснованы и успешно апробированы в клиниках рекомендации по диетическому питанию для множества различных заболеваний. Например, при заболеваниях системы пищеварения соблюдение лечебной диеты является ключевым фактором выздоровления, так как чаще всего подобные недомогания вызваны именно неправильным питанием (разбалансированность по составу, нерегулярность). Назначая диеты при других группах заболеваний, врач ориентируется на опасность употребления тех или иных веществ: например, при атеросклерозе необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин. При болезнях почек актуально назначение лечебного голодания или краткосрочного безнатриевого питания.

Диетотерапия как способ лечения - эффективна при лечении таких серьёзных заболеваний как сахарный диабет и онкология. Например, в доинсулиновую эпоху только правильное питание могло продлить жизнь больному сахарным диабетом. При лечении онкологии применяется диетотерапия Института Герзона и её различные модификации. Герзон утверждал, что в корне онкологии лежит отравление организма из-за чего страдают печень и иммунная система. Предложенная им диета была ориентирована на нормализацию функций организма, чтобы тот смог излечиться самостоятельно, за счёт имеющихся внутренних ресурсов.

Из приведённых примеров видно, что диетотерапия является развитой лечебной системой, учитывающей множество факторов, влияния питания на состояние здоровья пациента. Поэтому врачи рекомендуют при выборе лечебной диеты проводить предварительные консультации со специалистами, которые помогут составить оптимальные рекомендации, с учётом индивидуальных особенностей больного.

Выводы: Активное применение диетотерапии характерно для советской медицинский школы. Критики диетотерапии указывают на то, что данная методика устарела и не учитывает популярные сейчас тенденции, такие как раздельное, аюрведическое питание, макробиотическая диета, принципы питания в натуропатии и пр. С другой стороны, нельзя не признать, что многолетний опыт успешного применения диетотерапии при лечении различных заболеваний, является веским основанием, чтобы прислушиваться к её рекомендациям. Не нужно забывать, что диетотерапия ориентирована в первую очередь на питание больных, а не ставит своей целью оптимизацию рациона здоровых людей, для которых могут быть актуальны другие принципы питания.

 

 

Врач участковый терапевт Шевчук Е.В.


Возврат к списку