Как избежать заражение сальмонеллезом?
18.03.2024
Осторожно, сальмонеллез!
А вы знали? - Сальмонеллой можно заразиться при употреблении как домашних, так и яиц с птицефабрик. - В воде сальмонелла может присутствовать до 6 месяцев, в мясных изделиях – до 4 месяцев, в замороженном мясе птицы – до года и больше. - Яйцо всмятку или глазунья несет такую же опасность, как и сырое яйцо. - Источником сальмонеллеза являются куры, а в свежем яйце вредных бактерий нет. Частицы куриного помета, которые содержат сальмонеллу, могут попадать на скорлупу и инфицировать яйцо. - Перепелиные яйца тоже могут содержат сальмонеллы. - Чтобы обезвредить возбудителя, кухонный инвентарь необходимо обдать кипятком. Для мяса необходимо выделить отдельный нож и отдельную кухонную доску. Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Инкубационный период составляет в среднем 12-24 часа. Заболевание начинается остро: ✅ высокая температура (до 38-39 градусов) ✅ озноб ✅ общая слабость ✅ недомогание ✅ головная боль ✅ схваткообразная боль в животе ✅ тошнота и рвота ✅ стул жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель. ❗️ Вылечиться сальмонеллезом просто приняв антибиотики нельзя Сальмонеллез является достаточно тяжелым инфекционным заболеванием. При неправильном лечении сальмонеллез может даже перейти в хроническую форму. Именно по причине развития серьезных осложнений при подозрении на сальмонеллез нужно незамедлительно обратиться к врачу, а при подтверждении диагноза следует пройти полное лечение в условиях больничного стационара. Берегите себя и своих близких! |