Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Профилактика переохлаждений и обморожений

19.12.2016

В связи с аномальными морозами в Ханты-Мансийском автономном округе, БУ «Радужнинская городская больница» предупреждает жителей города Радужного принять меры профилактики общего переохлаждения и обморожений. Как одеваться в морозы, чего нельзя делать в холода и как правильно гулять детям при таких низких температурах?

Как правильно одеваться в мороз?

Выбирайте одежду из натуральных тканей. Например, из хлопка и шерсти. Они дольше сохраняют тепло. Важно, что в мороз надо надевать на себя несколько вещей. Например, футболку, кофту с длинным рукавом, теплый свитер. Таким образом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

Нельзя надевать очень тесную одежду, она нарушает циркуляцию крови.

Бойтесь ветра и обморожения

Ветер плюс мороз – опасное сочетание. В такую погоду куда проще получить обморожение. Старайтесь одеваться так, чтобы было закрыто практически все тело. Варежки, высокие шарфы, шапки и капюшоны. И не важно, что видно только глаза. Зато руки, нос и щеки в тепле.

Нельзя мочить кожу. Помните, что вода лучше воздуха проводит тепло. Нельзя выходить на улицу с плохо просушенными волосами, надевать мокрую или влажную одежду. Любителям рыбалки, если вы промокли (например, упали в воду), то необходимо как можно быстрее снять одежду, насухо вытереть тело и максимально быстро добраться до теплого помещения (машины).

Ни в коем случае не снимайте на морозе обувь, если вы обморозили конечности. Ноги распухнут, и вы не сможете надеть ботинки. В этом случае опять же надо как можно быстрее добраться до теплого места.

Если вы чувствуете, что замерзаете, зайдите погреться в магазин (кафе, подъезд). Это позволит избежать переохлаждения.

Нельзя, чтобы обмороженный участок кожи опять замерз. Это только увеличит повреждения. Как только вы зайдете домой с мороза, убедитесь, что не получили обморожение.

Сплошные "не"

Не пить! Во время низких температур забудьте про алкоголь. Спиртное вызывает большую потерю тепла. Однако крепкие напитки могут дать обманчивое ощущение теплоты. Люди в состоянии алкогольного опьянения намного больше рискуют получить обморожение, так как не чувствуют холода.

Не курить! Курение на морозе также может сыграть злую шутку. Табак уменьшает периферийную циркуляцию крови. Это значит, что ваши конечности становятся более уязвимыми.

Не выходите на улицу без шарфа, варежек и шапки. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Щеки и подбородок защищайте шарфом. Выбирайте натуральные ткани. Идеальный вариант – шерсть.

Не носите украшений. Это касается и изделий из благородных металлов. Речь идет о кольцах и серьгах. Металл очень быстро остывает и может "прилипнуть" к коже. Это чревато болевыми ощущениями. Кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.


Первая помощь при обморожениях и переохлаждениях

При обморожении очень часто переохлаждается весь организм. Для согревания потерпевшего нужно занести в теплое помещение, освободить от обуви и одежды. Не следует помещать больного возле источника тепла (батареи, обогревателя, камина, огня, горячей печки), потерпевший не чувствует обмороженную ткань и может легко получить ожог. Теплого одеяла, горячего чая или молока будет достаточно. Если на обмороженном участке нет пузырей или отека, протрите его водкой или спиртом и чистыми руками сделайте массаж отмороженной части тела, движениями по направлению к сердцу. При появлении пузырей массаж делать нельзя, иначе можно занести инфекцию. Очень часто до появления чувствительности кожу растирать необходимо долго, пока она не станет красной, мягкой и теплой. Массаж нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить сосуды.

Не рекомендуется растирать отмороженные участки снегом. Снег способствует еще большему охлаждению, а острые льдинки могут поранить кожу.

Согревание продолжают до тех пор, пока кожа не станет мягкой и чувствительной.

Отмороженный участок, если отсутствуют пузыри, протереть спиртом и наложить стерильную повязку и тепло укутать. Не рекомендуется использовать мази, так как они могут усложнить дальнейший осмотр и обработку врачом.

При сильных обморожениях и переохлаждениях необходимо вызвать скорую помощь, обратиться к врачу в травматологический кабинет на базе взрослой поликлиники или в больничный комплекс в 10-ом микрорайоне.

Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения — это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.

 


Зам. гл. врача по поликлинической работе Бражников Олег Николаевич

Конт.тел. 8(34668)3-35-28


Возврат к списку

Яндекс.Метрика