Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Инфаркт - угроза здоровью

04.09.2019 Сердечно- сосудистые заболевания в течение многих лет по причине их широкой распространенности, тяжести последствий для здоровья и жизни остаются одной из наиболее важных медицинских и социальных проблем для здравоохранения. Сердечно- сосудистая смертность в нашей стране постоянно растет. На ее долю в России приходится 56,7% случаев смертности и 49.8 % случаев утраты трудоспособности. Если рассматривать структуру смертности от разных проявлений сердечно-сосудистых заболеваний, то можно выявить, что больше половины (54%) составляет смерть от ишемической болезни сердца. Инфаркт миокарда – клиническая форма ишемической болезни сердца (ИБС) – угрожающее жизни состояние, особенно высок риск летального исхода при обширном инфаркте, несвоевременном оказании медицинской помощи и появлении осложнений.
Причины развития
Инфаркт миокарда - это гибель участка сердечной мышцы, обусловленная острым нарушением кровообращения в этом участке. Наиболее частая причина, приводящая к развитию инфаркта миокарда - тромботическая окклюзия (закупорка) атеросклеротически измененных коронарных артерий (90-95% всех случаев). Так же причиной инфаркта миокарда может стать стойкий спазм коронарной артерии. Кислород и питательные вещества к клеткам сердечной мышцы (кардиомиоцитам) доставляет специальная разветвленная сеть сосудов, которые называются коронарными артериями. При инфаркте миокарда происходит закупорка (окклюзия) одного из таких сосудов тромбом (в 95% случаев тромб коронарной артерии образуется в области надрыва капсулы атеросклеротической бляшки). После полной закупорки артерии клетки сердечной мышцы начинают испытывать кислородное голодание - «ишемию». Запаса кислорода клеткам сердечной мышцы, которые питала перекрытая артерия, хватит примерно на 10-20 секунд. Еще около 30 минут сердечная мышца остается жизнеспособной. Если оказать помощь в этот период, то возможно практически полностью избежать необратимого повреждения клеток. Если же кровоток в сосуде не восстанавливается, то начинается процесс необратимых изменений в клетках и спустя 3-6 часов от начала окклюзии артерии мышца сердца на участке, который питала поражённая артерия, погибает. Развивается так называемый «некроз сердечной мышцы». В зависимости от размера погибшего участка выделяют «крупноочаговый» и «мелкоочаговый инфаркт миокарда». Если некроз захватывает все слои миокарда, его называют «трансмуральным».
Факторы риска развития инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда является проявлением ишемической болезни сердца, соответственно к факторам риска развития инфаркта миокарда относятся:
•    Курение (один из самых значимых факторов риска в развитии атеросклеротических бляшек).
•    Ожирение и недостаток двигательной активности (гиподинамия).
•    Артериальная гипертензия (более 140/90 мм рт.ст. в любом возрасте).
•    Возраст (люди старше 55 лет).
•    Пол (мужчины чаще страдают данной патологией).
•    Повышенное содержание общего холестерина в крови (более 5 ммоль/л), а так же повышенная или пониженная концентрация фракций холестерина: липопротеидов низкой и высокой плотности.
•    Сахарный диабет.
Коррекция модифицируемых факторов риска с большой вероятностью снижает риск развития инфаркта миокарда
Симптомы инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда — одно из наиболее коварных заболеваний по причине того, что развиваться он может под разными масками. При классическом течении человек внезапно начинает испытывать крайне сильную боль за грудиной, отдающую в левую руку, ключицу, спину и даже нижнюю челюсть. Эта боль не купируется приемом нитроглицерина, обезболивающих средств. Человек испытывает сильный страх смерти, не всегда сам может позвонить в неотложку. Чаще всего он принимает вынужденную сидячую позу, прижимает ладони рук к грудине, покрывается липким потом, становится бледным. Чем больше объем поражения сердечной мышцы, тем боль интенсивнее.    Существуют и атипичные варианты течения инфаркта миокарда. Иногда он имитирует язвенную болезнь, острый панкреатит или даже аппендицит, так как боль локализуется в верхней части живота. В ряде случаев на первый план выходят перебои в работе сердца, больной ощущает сердцебиение или неровный ритм его сокращения.        Однако самой опасной формой является безболевая (чаще всего она бывает у диабетиков или людей, принимающих много обезболивающих средств), так как человек не подозревает, что его жизни угрожает опасность и не обращается за медицинской помощью.
Если внезапно появились такие признаки сердечного приступа, даже при слабой или умеренной их интенсивности, которые  держатся более 5 минут – не задумываясь, сразу необходимо вызывать бригаду скорой помощи. Ожидание более 10 минут в такой ситуации опасно для жизни!
Действуйте по следующему алгоритму:
- вызвать бригаду скорой помощи;                                 - сесть или лечь в постель с приподнятым изголовьем, принять 0,25 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина) (таблетку разжевать, проглотить) и 0,5 мг нитроглицерина (положить под язык, предварительно раскусив, не глотать); освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха (открыть форточки или окно)            - если через 5-7 минут после приёма ацетилсалициловой кислоты и нитроглицерина боли сохраняются, необходимо принять нитроглицерин второй раз;                    - если через 10 мин после приема второй дозы боли не прошли - принять нитроглицерин  в третий раз;                                        - если после этого появилась резкая слабость, потливость, одышка, нужно лечь, положив под ноги валик.
Болезни всегда легче предупредить, чем лечить!
Очень важно своевременно проходить диспансеризацию: до 18 лет ежегодно, после - раз в три года в поликлинике по месту жительства. Тогда врач определит, входите ли вы в группу риска (это если выявили наследственную предрасположенность к артериальной гипертензии, повышенные цифры АД,  высокий уровень холестерина, лишний вес, малоподвижный образ жизни и вредные привычки) и даст необходимые рекомендации.     Надо сказать, что рекомендации в таких случаях очень простые: изменить образ жизни - это ежедневные зарядка и активная ходьба - быстро, расправив плечи и размахивая руками (похоже на скандинавскую ходьбу с палками) -  хотя бы 5 км в день, два раза в неделю бассейн и полный отказ от вредных привычек вроде курения.        Очень важно правильное питание: исключить из рациона животные жиры, заменив их растительными (подсолнечное, рыжиковое, рапсовое, оливковое масла). В этих маслах и еще в жирной рыбе содержатся очень полезные для сердца полиненасыщенные жирные кислоты. Исключить жирные сорта мяса, предпочитать морепродукты, бобовые (фасоль, горох, бобы),  овощи, ягоды и фрукты, особенно выращенные в нашей климатической зоне. Необходимо ежедневно употреблять в пищу свежую зелень: лук, укроп,  шпинат, петрушка, все виды капусты.                                    И, конечно, должен быть достаточный сон - после напряженного трудового дня организм восстанавливается за 8-9 часов.
              

  


Врач-терапевт
С.Т. Галиаскарова

Возврат к списку