Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Грибная пора

12.08.2019 Сколько удовольствия доставляет взрослым и детям поход в лес по грибы! Но необходимо помнить, что грибы могут доставить и немало неприятностей, ими можно отравиться с самыми тяжелыми последствиями.
Кладовая полезных веществ
Биологически активные соединения, содержащиеся в грибах, улучшают обмен веществ и стимулируют иммунную систему. Поэтому они полезны, особенно после перенесенных заболеваний, при истощении, переутомлении, авитаминозе.             В грибах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. По количеству фосфора грибы напоминают рыбу. Высушенные белые в два раза богаче белками, чем говядина. Наибольшей ценностью по своим  вкусовым качествам и целебным свойствам обладают белые грибы, рыжики, грузди, подберезовики, подосиновики, волнушки, шампиньоны, маслята, лисички, сыроежки, опята. Белые грибы полезны при заболеваниях сердца, помогают при головных болях, повышают жизненный тонус, обладают бактерицидным действием. Вытяжку из белых грибов используют при тяжелых обморожениях и язвах. Подберезовик лечит почки, груздь – желудок. Шампиньоны, сыроежки, маслята, опята снимают головные боли, облегчают боли в сердце. Опенок издавна известен как легкое слабительное средство, в нем есть вещества, усиливающие работу органов пищеварения.
Будь осторожен!
В грибах нужно хорошо разбираться, отличать съедобные от несъедобных или собирать их рядом с опытным грибником. Но даже и съедобные могут вызвать нежелательные реакции. Любые грибы – довольно тяжелая пища, они не очень хорошо перевариваются в желудочно-кишечном тракте. У людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, а также у маленьких детей после грибов могут появиться боли в животе, тошнота, жидкий стул. Такие проявления – результат не отравления, а плохой переносимости. Поэтому детям до 3–5 лет и взрослым, страдающим гастритом или колитом, есть грибы не рекомендуется.                                 Различные расстройства пищеварения могут вызывать старые, переспелые грибы, в которых накапливаются собственные продукты обмена.
Помни!
-  Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.
-  Не берите грибы которые растут вблизи автомобильных дорог, промышленных предприятий или на загрязненных территориях. Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения.
-  Во время засухи грибы лучше не собирать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.
-  Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюда или делать заготовки.
-  При приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар
                                                       -  Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.
- Грибы — не детская пища, поэтому не давайте грибных блюд детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью женщинам.
Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела.                     При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:
    - боли в животе схваткообразного характера;
    - тошнота;
    - рвота;
    - диарея.
       Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами. При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. Появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.
     Для отравления  мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки: слезотечение,  повышенное слюноотделение,  сужение зрачков,  повышенная потливость, бронхоспазм,  сопровождающийся одышкой,  брадикардия,  гипотония,  судороги,  бред и галлюцинации,  кома.
Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

                                               Первая помощь при отравлении
При появлении первых симптомов отравления грибами необходимо как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее приезда следует оказать пострадавшему первую доврачебную помощь.                                Поскольку главной причиной отравления являются токсины грибов, попавшие в кровь, то главной мерой первой помощи при отравлении грибами является удаление токсинов, которые еще в кровь не всосались. Это можно осуществить несколькими путями:
•    промыть желудок (выпить 1–1,5 л кипяченой воды, после чего надавить пальцами на корень языка);
•    выпить большую дозу сорбентов (0,5–1 г на кг массы тела человека, то есть примерно 40–60 г для взрослого);
•    при отсутствии диареи выпить слабительное (например, сорбит из расчета 1–2 г на 1 кг массы тела человека в сутки, разделив полученную дозу на 2–3 приема);
•    чтобы уменьшить риск нарушений кровообращения, положить тепло к ногам и на живот больному;
•    напоить больного крепким чаем или водой.
Бригада скорой медицинской помощи продолжит начатые вами лечебные мероприятия и в обязательном порядке госпитализирует пострадавшего в лечебное учреждение для оказания ему квалифицированной врачебной помощи.


  Зав. каб. медпрофилактики
  В.В. Галиуллина

Возврат к списку