Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Профилактика туляремии

29.07.2019 Туляремия – инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалительными изменениями в области ворот инфекции, регионарным лимфаденитом, лихорадкой, симптомами общей интоксикации и склонностью к затяжному течению. Относится к зоонозам с природной очаговостью.
Туляремия широко распространена в Европе, Америке, Африке. Природные очаги существуют во всех регионах нашей страны.
Заражение может произойти при контакте с дикими животными (водяные крысы, ондатры, зайцы, мышевидные грызуны и др.). Возбудитель туляремии проникает через микротравмы кожи и слизистые оболочки. В этом случае возникают кожно-бубонная или глазо-бубонная формы заболевания. При употреблении загрязненной грызунами воды или продуктов возникают кишечная или ангинозно-бубонная формы туляремии. Заражение может происходить аэрогенным путем (при вдыхании инфицированной пыли), что чаще приводит к развитию легочной формы. Туляремия может передаваться трансмиссивно при укусах различных кровососущих насекомых.
Инкубационный период от 1 до 14 дней, чаще 3-7 дней. Заболевание начинается остро, повышается температура тела до 38-40 С. Больные жалуются на головную боль, слабость, мышечные боли, отсутствие аппетита, возможна рвота. Притяжелых формах иногда наблюдается бред. В зависимости от клинической формы на месте будущих воспалительных изменений в области ворот инфекции больные предъявляют различные жалобы – боли в глазах, боли при глотанипи, боли за грудиной, боли в области развивающегося бубона.
Кожно-бубонная форма – наиболее частая форма туляремии. На месте внедрения возбудителя сначала появляется болезненное или зудящее пятно, затем в центре его появляется папула, превращающаяся в везикулу, после разрушения пузыря образуется язва с гнойным отделяемым, затем дно язвы темнеет, образуется корочка, после отторжения которой формируется рубец.  В это же время формируется и бубон в области регионарных лимфатических узлов. Первые признаки лимфаденита появляются на 2-3-й день болезни. Размеры лимфоузлов увеличиваются и достигают в большинстве случаев 3-5 см в диаметре, но могут быть и больше. Лимфатические узлы не спаяны с окружающими тканями и между собой, болезненность их выражена умеренно. Нагноение их происходит к концу 2-й или на 3-й неделе. Рассасывание бубонов происходит медленно.
Лечение проводится в стационаре, антибактериальными препаратами.
Профилактика туляремии: Вакцинацию против туляремии проводят населению, проживающему на энзоотичных по туляремии территориях, а также контингентам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией. Вакцинацию (и ревакцинацию) против туляремии проводят с применением живой туляремийной вакцины. Ревакцинацию проводят через 5 лет контингентам, подлежащим плановой вакцинации.
Неспецифические мероприятия имеют свои особенности при различных типах заболеваемости.
При трансмиссивных заражениях через кровососущих двукрылых рекомендуется применение реппелентов, защитной одежды, ограничение доступа непривитого населения на неблагополучные территории, а в редких случаях - дезинсекция водоемов.
На охоте рекомендуется дезинфицировать руки после снятия шкурок и потрошения зайцев, ондатр, кротов и водяных полевок. Необходима тщательная термическая обработка заячьего мяса перед употреблением его в пищу.
При вспышках, связанных с контактом населения с зараженным водоемом, необходимо прекратить купание и водопользование, использовать для питья только кипяченую воду, а при заражении колодезной воды - принять меры по очистке колодца от трупов грызунов и дезинфицировать воду.
При бытовых заражениях обеспечивают, по возможности, грызунонепроницаемость жилых и подсобных помещений, дератизацию и влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.
Больные туляремией опасности для окружающих не представляют.

Исполнитель:
Врач инфекционист Е.И. Шнайдер

Возврат к списку