Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Правильное питание в пожилом возрасте – шаг к здоровому образу жизни.

04.04.2017     С возрастом происходит ослабление функциональной способности всех систем организма.
    Существенные изменения возникают в пищеварительной системе.  Происходит  снижение и ограничение секреторной и моторной функций желудка. Важнейшим нарушением функций пищеварения  является снижение кислотности желудочного сока, уменьшение количества и снижение активности ферментов поджелудочной железы.

Принципы питания.

  Первым требованием является умеренность, т.е. некоторое ограничение питания в количественном отношении.
Вторым требованием следует считать обеспечение высокой биологической полноценности питания за счет включения достаточных количеств витаминов, микроэлементов.
  Третье требование к питанию является обогащение его естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах.

Потребность в пищевых веществах.

Потребность в белках.
   Снижение общей работоспособности и  прекращение интенсивной физической работы  является основанием для уменьшения нормы белка.  
   Избыточное потребление красного мяса может отрицательно сказаться на здоровье, т к содержит ненасыщенный жир, увеличивающий риск ИБС.
  Легче всего переваривается и усваивается белое мясо (домашняя птица, кролик, телятина, нежирная говядина, рыба в отварном виде).    
   Необходимо исключить из рациона гусятину, мясо старой птицы любого вида,  свинину, копченую рыбу, колбасы.
  Субпродукты (печень, почки) следует употреблять изредка, а также 2-3 яйца в неделю всмятку или в виде омлета, т.к. они содержат холестерин.



Потребность в жирах.
    Потребления жира приводит к атеросклеротическому процессу. Кроме того, поступление больших количеств жира может оказаться непосильным для переваривания ослабленным секреторным аппаратом и для всей пищеварительной системы.
   Ограничиваются в первую очередь животные жиры ( говяжий, бараний, свиной) и «видимый» жир.
   Необходимо использовать  растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Оно в количестве 20-25 г в сутки обеспечивает достаточное поступление тех веществ, которые необходимы в пожилом возрасте (полиненасыщенные жирные кислоты и др.). Потреблять рекомендуется ежедневно в натуральном виде с салатами, винегретами, отварным картофелем. Нужно помнить, что растительные масла, используемые для жарения, после нагревания теряют свои полезные свойства.

Потребность в углеводах.

   Основанием для снижения уровня углеводов в питании лиц пожилого возраста является проявление гиперхолестеринемического действия  углеводов. Помимо этого, избыток сахара неблагоприятно сказывается на деятельности полезной кишечной микрофлоры и увеличивает массу тела.
    Источниками углеводов являются продукты из цельного зерна, растительные продукты, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, орехи, картофель, морковь, тыква, капуста, томаты, бананы.
    Следует использовать также продукты, в которых содержится много клетчатки и пектиновых веществ. Установлена положительная роль клетчатки в нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина.
   Особую ценность представляют сырые овощи и фрукты, которые оказывают наиболее активное биологическое действие. Причем потребление овощей должно в 2 раза превышать потребление фруктов.

Потребность в витаминах.

    Достаточный уровень витаминами дает возможность поддерживать интенсивность обмена веществ и уменьшать развитие в соединительной ткани склеротических изменений.
    Под влиянием аскорбиновой кислоты стабилизируется физиологическое равновесие между биосинтезом холестерина и утилизацией его в тканях. Аскорбиновая кислота повышает реактивность организма и укрепляет защитные механизмы, оказывает укрепляющее действие на костную ткань, кожу, сухожилия, зубы, кровеносные сосуды, особенно на микроскопические капилляры, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен
     Вит С содержится: шиповник, облепиха, смородина черная, петрушка, перец, капуста брюссельская, укроп, боярышник, брокколи, капуста цветная, киви, апельсин, грейпфрут, земляника, капуста бело-кочанная, лимон, мандарин, ананас, щавель, лук зеленый, зеленый горошек, томаты, редька, картофель, яблоки, чеснок, огурцы, свекла, морковь.
      В условиях Крайнего Севера часто развивается дефицит витамина Д, что способствует развитию остеопороза – заболевания, при котором снижается прочность костей, что может привести к переломам. Поэтому ежедневный прием продуктов, богатых витамином Д (молоко, масло, жир печени трески, рыбий жир, жирные сорта рыбы), может снизить риск переломов.

     К витаминам, обладающим липотропными свойствами (способны удалять из печени избыток жира и тормозить  развитие атеросклеротического процесса)  могут быть отнесены:
- холин (Вит В4) - проросшие зерна пшеницы, рис, овсяная крупа, зеленые листовые овощи, шпинат, соя, капуста, пивные дрожжи, печень, сердце, яичный желток, молоко и молочные продукты;
-  инозит   (Вит В8)  - пивные дрожжи, отруби, кунжутное масло, говяжьи мозги, почки, печень и сердце, сыре, молоке, яйцах, дыне, капусте, изюме, морковь, помидоры, зеленом луке;
- Vit В6 - фасоль, соя, грецкие орехи, фундук, картофель, кукуруза, чеснок, гранат, бананы, перец, капуста, тунец, скумбрия, сардины, печень трески, в рыбных консервах, в хлебе, сухарях, яйцах, сыре, твороге;
- пантотеновая кислота (Вит 5) - зелёные листовые, цветная капуста, зелёный горох, овсянка, гречка, ржаная мука, пшеница цельная, пивные дрожжи, молочные продукты, яйцо;  
- Vit F  - сельдь, лосось, скумбрия, рыбий жир, авокадо, сушёные фрукты, чёрная смородина, орехи – арахис, грецкие, миндаль, кукуруза, пророщенные зёрна и овсяные хлопья;
- Vit E - масло из зародышей пшеницы, соевое масло, кукурузное,  нерафинированное недезодорированное подсолнечное масло, оливковое масло).

   Лицам пожилого возраста можно порекомендовать употребление таких витаминных комплексов как «Комплевит», «Алфавит», «Центрум», «Адаптовит», «Лонгевит».

Потребность в минеральных веществах.
     Общее потребление поваренной соли, с учетом её содержания в хлебе и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
     Для снижения потребления соли рекомендуется:
- исключить продукты, содержащие много соли (консервированные, соленые, копченые);
- избавиться от привычки досаливать пищу.  
     Другим важным минеральным элементом является магний. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику кишечника и способствует повышению желчевыделения. Установлено влияние магния на снижение холестерина в крови. При недостатке магния повышается содержание кальция в стенках сосудов. Основными источниками магния в питании человека служат злаковые и бобовые продукты
  Третьим минеральным элементом играющим большую роль является калий. Основное значение калия заключается в его способности повышать выделение из организма воды и хлорида натрия. Кроме того, калий усиливает сердечные сокращения. Он содержится в нежирном мясе, гречке, пшене, картошки в кожуре, проросшей  пшенице, зеленом горошке, фасоли, сои, моркови, свекле, редьки, перце, тыкве, баклажанах, капусте, кукурузе,  яблоках, смородине, грушах, в грецких орехах, фундуке
    Также большое значение имеет поступление йода в организм. Йод является составляющим гормона щитовидной железы – тироксина. Участвует в процессах фосфорно-кальциевого обмена. Необходимо проводить профилактику йододефицита путем применения йодированной соли или употребления суточной дозы йодида калия.

Режим питания в пожилом возрасте.
       Основными принципами режима питания являются, прием пищи строго в одно и то же время, ограничение приема больших количеств пищи, и исключение длительных промежутков между приемами пищи.  Рекомендуется четырехразовое питание.    
      Старайтесь отдавать предпочтение продуктам, приготовленным путем отваривания, запекания,  на пару, а не обжаривания.
     Не следует беспричинно прибегать к размолотой и протертой пище, так как механически щадящая диета часто приводит к развитию запоров.
     Количество жидкости (с учетом содержания в супах) должно составлять около 1,5-2 л в день.        Пить целесообразно равномерно в течении дня. Во время еды много жидкости пить не рекомендуется, так как она разбавляет пищеварительные соки и нарушает процесс пищеварения.
     Пища не должна быть слишком горячей или очень холодной.

Пусть пища доставляет удовольствие, сохраняет здоровья и способствует долголетию.

Подготовила: зав. Центром здоровья врач-терапевт Степанова Ольга Ивановна.

Возврат к списку