Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Вегето-сосудистая дистония у подростков

30.09.2016

  Сегодня диагноз вегето-сосудистая дистония (ВСД) у подростков встречается очень часто. Такой диагноз ставят практически каждому второму подростку. Некоторые родители считают, что это серьезная угроза здоровью ребенка, а другие не видят в этом ничего страшного. Поэтому важно разобраться, таит ли ВСД опасность и как жить с таким диагнозом.

   Почему появляется ВСД? Основным фактором является гормональная перестройка и быстрый рост организма. К усугублению проблемы приводят и несоблюдение распорядка дня, просиживание за компьютером ночами напролет, употребление сигарет, алкогольных напитков, психотропных веществ.

Симптомы ВСД у подростков:

- понижение или повышение артериального давления;

- головокружение, ощущение нехватки воздуха;

- боли в сердце и нарушения сердечного ритма;

- раздражительность, бессонница ночью;

- сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта;

- похолодание конечностей, обмороки.

    Большинство подростков и их родителей не придают этому особого значения, полагая, что со временем все пройдет само собой. Нужно заметить, что в некоторых случаях так оно и случается. Но чаще всего проблема сама по себе никуда не исчезает, мешая нормальной жизнедеятельности.

Справиться с вегетососудистой дистонией у подростков поможет соблюдение следующих правил:

1. Подростку необходимо наладить режим дня. Спать следует не менее 8 часов в сутки. Не стоит ограждать подростка с ВСД от физических нагрузок – в разумных пределах они пойдут лишь во благо. Идеальными видами спорта будут катание на коньках, езда на велосипеде, настольный теннис, плаванье, подвижные игры с мячом.

2. Правильное питание – залог хорошего самочувствия. Необходимо свести к минимуму употребление соли, мяса жирных сортов, выпечки и сладостей. Лучшие друзья сосудов это продукты, содержащие калий и магний (гречка, овсянка, сухофрукты, овощи).

3. Хорошим способом избавить подростка от ВСД является также лечебный массаж и физиопроцедуры.

4. Жизнь подростка полна разнообразных стрессов. Это и учебные нагрузки, и отношения с ровесниками, и перемены, происходящие с его телом. Поэтому не стоит еще больше усложнять его жизнь непомерными требованиями. Родителям стоит приложить старания к созданию дома максимально доброжелательной атмосферы, чтобы ребенок мог расслабиться и отдохнуть.

5. В особо тяжелых случаях, когда вегето-сосудистая дистония у подростков буквально отравляет им жизнь, стоит прибегнуть к медикаментозной терапии. Препараты для лечения ВСД подбирает врач-невропатолог, учитывая все особенности заболевания. Чаще всего в состав терапии включают антидепрессанты, успокаивающие препараты и общеукрепляющие средства.

 Последствия:

   К сожалению, не все родители отдают себе отчет в том, что необходимо лечить ВСД, считая, что это нарушение не требует внимание. Это не так. Вегето-сосудистая дистония должна лечиться своевременно. Важно понимать, что такое нарушение сильно осложняет жизнь ребенку. Оно не позволяет ему с удовольствием заниматься своими делами и учебой. Боли разного характера, головокружения и даже обмороки – такие симптомы взрослому человеку доставляют много неудобств, не говоря уже о подростковом возрасте.

 Подросток может стать раздражительным, депрессивным. Это не позволяет ему наладить хорошие отношения с окружающими. В результате страдает самооценка, он становится замкнутым. Все это еще больше влияет на здоровье, порождая новые проблемы. Кроме того, ВСД в подростковом возрасте переходит во взрослую жизнь, и будет преследовать человека везде и всегда. Даже средняя форма тяжести ВСД способна снизить работоспособность на 50%. Если форма тяжелая, человека может вообще потерять способность к работе.

       ВСД может превратиться в сердечные заболевания, гипотонию или гипертонию, патологии ЖКТ, мочеполовой системы, почек, печени и в психические заболевания. 

    Получается, что последствия ВСД – это не функциональные, а хронические органические болезни органов, сопровождающиеся тяжелыми осложнениями. Таких неприятных последствий можно избежать с помощью соблюдения мер профилактики и своевременного лечения.

  Профилактика:

Профилактикой ВСД должна начать заниматься женщина во время беременности, а желательно до ее наступления. Если будущая мама будет следить за своим здоровьем и откажется от вредных привычек, больше вероятность того, что ее ребенок не столкнется с ВСД. Но многое зависит также от образа жизни подростка. Ему необходимо соблюдать следующие меры:

- правильный распорядок дня;

- сон не менее 8 часов в сутки;

- регулярные прогулки на свежем воздухе;

 -утренняя гимнастика, регулярные физические упражнения, спортивные занятия;

 -умеренные, не превышающие норму умственные нагрузки;

 -правильное питание.

Если подойти к лечению, профилактике  комплексно, можно снизить риск развития ВСД в подростковом возрасте или полностью избавить ребенка от ВСД и неприятных последствий.


Возврат к списку