Профилактика краевой патологии: описторхоза и дифиллоботриоза
17.03.2016
«Ханты-Мансийский автономный округ расположен в крупнейшем природном очаге биогельминтозов. Такие паразитарные болезни как описторхоз и дифиллоботриоз хорошо известны коренному населению. Однако приезжим, которые мало информированы о данных заболеваниях, сложно избежать заражения данными гельминтами»
Напомним, что описторхоз — это глистные заболевания с преимущественным поражением желчевыводящих протоков печени и реже поджелудочной железы. Возбудителем является описторх (кошачья сибирская двуустка). Его личинки проникают в рыбы карповых пород (язь, елец, лещ, плотва, линь, верховка, пескарь, гольян.), которые являются источником заражения человека и животных. На сегодняшний день по данным БУ «Радужнинская городская больница» на учете с диагнозом –описторхоз состоит 1236 человек. ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА: - при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых; - при использовании необезвреженного инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления готовых блюд (салаты, холодные закуски); - при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы или после ее окончания (плохо вымытые руки); К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ОПИСТОРХОЗ? Заражение кошачьей двуусткой приводит к различным нарушениям здоровья- развитию хронического гепатита, панкреатита, цирроза печени, анемии. В 3 раза чаще у таких больных встречается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза чаще заболевание сахарного диабета, увеличивается риск возникновения рака печени и поджелудочной железы. У женщин, больных описторхозом, в 2 раза увеличивается частота токсикозов беременности и слабость родовой деятельности. ЛИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА: Предупреждение заражений или личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обезвреживания рыбы семейства карповых. Тепловые обработки являются самыми надежными: - варить рыбу в течение 15-20 минут с момента закипания воды, кусками не более 150г. (крупные экземпляры разрезать на куски); - жарить небольшими кусками весом не более 100 г. в распластанном виде кожицей вниз под крышкой на слабом огне в течение 20-25 минут с каждой стороны в обильном количестве масла; - приготовление котлет, тефтелей и др. из рыбы- 15-20 минут; - солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы, или 200 г соли на 1 кг рыбы, а при плюсовой температуре из расчета 3,5 кг соли на 10 кг рыбы, но вялить 2-3 недели в зависимости от климатических условий (если дождливая погода - то вялить более 3-х недель) с последующим вымачиванием; - вялить по вкусу с предварительным посолом- в течение 2-х недель (вяление рыбы не является способом обезвреживания, если не выдержана технология засола); - пироги не менее 1 часа выпекать, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх; - горячее копчение при температуре 70-80о в течение 2,5 ч, не рекомендуется солить и вялить язя в домашних условиях, - использованный разделочный инвентарь прокипятить в течение 3-5 минут и хорошо промыть с использованием моющих средств, - по окончании работы тщательно вымыть руки с использованием мыла и щетки для очистки подногтевых пространств. Дифиллоботриоз - это паразитарное заболевание с признаками преимущественного поражения органов пищеварительного тракта. Данные глистные инвазии (цестодозы) вызываются ленточными червями. К числу возбудителей относятся широкий лентец, паразитирующий в кишечнике человека, млекопитающих и рыб. Дифиллоботриоз поражает плотоядных животных и человека при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, а также плохо просоленной икры. Пресноводные рыбы, такие, как ерш, окунь, налим и лещ являются промежуточными хозяевами паразита. Вполне вероятно заражение при разделке рыбы если на руки, нож, а также посуду, попали личинки лентеца в стадии плероцеркоидов. Профилактика дифиллоботриоза Для предупреждения заражения нужно употреблять в пищу только хорошо проваренную или прожаренную рыбу, а также качественно просоленную икру пресноводных рыб. Важно помнить, что при посоле рыбы личинки погибают спустя 2-7 дней (в зависимости от концентрации используемого рассола). Яйца гельминтов погибают при засаливании икры через полчаса, если массовая доля поваренной соли составляет 10% к весу икры. Если соли 5%, то продукт становится безопасным для употребления в пищу только через 6 часов, а если всего 3%, то через двое суток. Гибель личинок гельминта происходит также при глубокой заморозке (-18°С – за 2-4 суток, а при -6°С - через неделю). При разделке и приготовлении рыбы человек должен строго соблюдать правила гигиены. При выявлении больного, необходимо обязательно обследовать членов его семьи, так как они в данном случае относятся к группе риска. Исполнитель: 15.03.16г. И.о.зав.каб. медпрофилактики Завричко Раиса Владимировна Конт. тел.8(34668)3-07-58 |