Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Небезопасные продукты.

10.06.2022    То, о чём мы говорили с вами в прошлой публикации, относится к «гармонии» в еде. Однако есть ещё продукты, которые уже сами по себе в любой «дозировке» не так безопасны для нашего здоровья. Мы не хотим никого запугивать. Просто обсудим со специалистом, заведующей отделением медицинской профилактики для взрослых Азой Урузмаговной Караевой, с употреблением чего нужно быть осторожнее.
   Итак, в нашем «антитопе» - копчёности. Во всем мире в качестве консерванта и красителя в колбасные изделия, ветчину и мясные консервы добавляют нитриты, которые нам с вами не нужны. Однако полезно знать, что витамин С в большей степени предотвращает повреждающее воздействие этих веществ на организм. Поэтому колбасу и ветчину следует употреблять со свежей зеленью. Или, например, съесть таблетку аскорбиновой кислоты (200-500 мг). К слову, даже «чистое мясо» Аза Урузмаговна рекомендуют употреблять, зная меру. Оно не должно быть основой вашего рациона. И не забудьте золотое правило кулинарии: блюда из мяса и рыбы употреблять с гарниром из овощей. 
   Немногие задумываются о том, что опасной может стать и любая привычная, но заплесневелая еда. Из-за ложной экономии некоторые хозяйки используют для приготовления пищи продукты, на которых плесень еще малозаметна. Это очень опасно, предупреждает Аза Урузмаговна . Ядовитые вещества всех видов продуктов, овощей и фруктов способны вызвать различные заболевания. Помните, что яды уже проникли вглубь продукта, даже если плесень чуть видна на поверхности. Эти продукты категорически нельзя использовать.
   Про полезности. Врачи советуют добавлять в пищу в день 2 ст. ложки пшеничных отрубей. Кроме того, не помешает селен, который почти не содержится в продуктах местного происхождения. 
   И о напитках. Следует помнить о том, что чрезмерное употребление кофе может не просто бодрить, но ещё и негативно повлиять на вашу поджелудочную железу. Зато чай богат фтором, дубильными веществами, стимулирует кроветворение, так как содержит много железа. Главное правило – чай всегда должен быть свежезаваренным.

Возврат к списку