Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Круглый стол «Факультет третьего возраста»

12.04.2018 10.04.2018г в Комплексном центре социального обслуживания населения «Надежда» проведена очередная встреча для граждан пожилого возраста в рамках реализации программы обучения «Университет третьего возраста». Тема встречи «Профилактика заболеваний желудочно - кишечного тракта».
Фельдшер Центра здоровья Гузалия Муллагаяновна Сагдиева провела беседу, где рассказала об особенностях питания людей в пожилом возрасте, и профилактике заболеваний желудочно- кишечного тракта.
Основой в профилактике заболеваний желудочно – кишечного тракта лежит правильное питание.
Основные принципы правильно питания пожилых людей:
1. Снижение общей калорийности пищевого рациона. Калорийность должна строго соответствовать фактическим энергозатратам пожилых людей;
2. Питание должно быть не только разнообразным, но и полезным.
- ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием холестерина (жирные сорта мяса, яйца, сливочное масло, твердые сыры)
- Употребляйте продукты богатые клетчаткой (овсяные отруби, овсяные хлопья, бобовые)
- Ешьте больше продуктов богатых жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина (оливковое и льняное масла, ядра грецкого ореха)
- Каждый прием пищи необходимо начинать с овощного салата
-Ограничьте употребление готовых хлебобулочных изделий (пончики печенье). Они могут содержать много жиров, которые не являются здоровыми.
- Ограничьте количество жареной пищи. Используйте здоровые способы приготовления, например запекание, тушение, приготовление на пару
3. Особое внимание долно быть уделено продуктам богатым витаминами фолиевой кислотой, минеральными элементами- кальцием, железом, йодом, медью, которые необходимы для обновления изнашивающихся ферментных систем.
4. Прочное место в питании пожилых людей долна занять сырая пища (особенно растительная), но следует учитывать слабость жевательного аппарата.
5. В пищу желательно употреблять кисломолочные напитки с пониженной жирностью, которые обогащены пробиотиками;
6. Необходимо больше употреблять продуктов, содержащих витамин С: апельсин, смородина, крыжовник, грейпфрут, черника, лимон, отвар шиповника;
7. Крайне необходимо ограничение в употреблении соли.
8. Нужно придерживаться дробного и частого питания.
Питаться разнообразно необходимо в любом возрасте, исключение возникает только лишь при наличии какого- либо заболевания, в этом случае свою диету обсуждайте вместе с вашим лечащим врачом. И в заключении Гузалия Муллагаяновна подробно ответила на все интересующие вопросы, и пригласила в Центр здоровья, с целью комплексного обследования состояния здоровья.

Подготовил:
Зав. кабинетом медицинской профилактики
Галиуллина Виктория Владимировна

Возврат к списку