Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

ОСТОРОЖНО, ИНСУЛЬТ

26.07.2017

На прошедшей неделе в актовом зале взрослой поликлиники прошла врачебная конференция, посвященная борьбе с инсультом (острым нарушением мозгового кровообращения). Количество таковых за последние два года в нашем городе увеличилось и, соответственно, возрос показатель смертности от данного заболевания (в настоящее время он составляет 4% при целевом показателе 5% по округу). Докладчиком на конференции выступила врач-невролог терапевтического отделения горбольницы Ирина Гареева. Она подробно рассказала коллегам о недавно вступившем в силу приказе окружного Департамента здравоохранения от 15.06.2017 за № 623 «О совершенствовании медицинской помощи больным с острым нарушением кровообращения в ХМАО – Югре». Затем она ответила на вопросы корреспондента «НР».

– Что надо знать об инсульте?

– Это крайне тяжелое и коварное заболевание, которое сегодня, к сожалению, молодеет. Если раньше им страдали, в основном, пациенты в возрасте от 55 лет и старше, то теперь – от 30 лет. Это связано с образом жизни людей: питанием, вредными привычками, игнорированием больным строгого выполнения назначения врача при гипертонии, сахарном диабете и других недугах. Часто бывает так: при плохом самочувствии пациент принимает лекарства, при хорошем – нет. Существует так называемый гематоэнцефалический барьер: при артериальном давлении до 160 мм ртутного столба кровеносные сосуды головного мозга сопротивляются сильному напору крови, а выше – уже нет. И тогда они начинают работать по принципу «воздушного шарика». Если последний всё время надувать-сдувать, то, в конце концов, он лопнет. То же самое происходит с нашими кровеносными сосудами.

– Можно ли победить инсульт?

– При первых же симптомах требуется немедленная медицинская помощь – необходимо вызвать скорую и госпитализировать больного. Главный критерий выздоровления человека, перенесшего инсульт, – раннее начало лечения. Поэтому мы боремся за то, чтобы пациенты знали клинику заболевания, а фельдшеры и терапевты могли бы как можно раньше распознать ишемический инсульт. В течение первых 4,5 часов (!) больному можно сделать тромболизис (в кровеносный сосуд вводится препарат и тромб рассасывается), что является весьма эффективной процедурой. Она приводит к малому неврологическому дефициту либо вообще его нивелирует. Если же время упущено, то резко возрастают риски для жизни и здоровья пациента, сроки лечения и затраты на его дальнейшее выздоровление.

Еще одним важным условием является соответствующий уход за пациентом (не только в отделении, но и дома). Например, при ишемическом инсульте частой причиной смерти пациента может стать развитие пневмонии.

– При каких показаниях больной транспортируется в центры высокотехнологической медицинской помощи?

– При геморрагическом инсульте (гематоме либо субарахноидальном кровоизлиянии), когда пациенту необходима безотлагательная операция и транспортировка ему не противопоказана. Региональные сосудистые центры находятся в Ханты-Мансийске и Сургуте, они также есть в Москве и других городах страны.

Ред.: – Согласно новому приказу Депздрава Югры схема маршрутизации пациентов Радужнинской горбольницы такова: при геморрагическом инсульте и злокачественном ишемическом инсульте – Нижневартовская окружная клиническая больница; при субарахноидальном кровоизлиянии и для проведения внутрисосудистой реканализации – региональный сосудистый центр г. Сургута.

– Есть ли в нашем городе все необходимые для лечения инсульта лекарства?

– Те, что входят в протокол и стандарты оказания медицинской помощи, – есть. Для пациентов стационара все лекарства являются бесплатными.

– И в заключение – ваши рекомендации нашим читателям: как уберечь себя от инсульта?

– Необходимо строго выполнять назначения врача, контролировать артериальное давление, вести активный здоровый образ жизни, стараться не набирать лишний вес, ежегодно проходить диспансеризацию в профилактическом центре городской больницы.


Возврат к списку