Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Не омрачим себе праздник «Нового Года ». Профилактика панкреатита

28.12.2016

Праздник Нового Года редко обходится без застолья. Гостеприимные хозяева усердно «пыхтят» на кухне, чтобы не только угодить каждому гостю, но и удивить своими кулинарными талантами. Все это, конечно, хорошо, но задумывались ли Вы когда-нибудь над одним важным вопросом: а что после обильной трапезы будет чувствовать наша поджелудочная железа? Скорее всего, нет – какая там поджелудочная железа, если на носу праздник! А зря. Ведь торжество торжеством, а о здоровье забывать ни в коем случае не следует, даже в праздник.

Нередко после таких празднеств многие ощущают сильнейшую боль в животе, тошноту, начинается рвота, понос, человек ощущает общую слабость. Возможно, это отравление, а, возможно и панкреатит или говоря простым языком, воспаление поджелудочной железы. Сразу же следует отметить, что в этом случае четко локализованной боли нет, боль может быть в правом или левом подреберье, а может иметь опоясывающий характер, когда неприятные ощущения могут возникать в спине, левой лопатке или за грудиной.

Конечно, в Новый Год (как впрочем, и в другой праздник) не обязательно отказывать себе в любимом блюде (если нет противопоказаний), ведь не каждый день, в конце концов, мы его едим. В случае отсутствия проблем с пищеварением для профилактики панкреатита не потребуется соблюдения слишком уж строгой диеты: рекомендации по питанию достаточно общие, и включают отказ от таких безусловно вредных видов пищи, как жареные, жирные, чрезмерно соленые или острые блюда. Все они нагружают поджелудочную железу, заставляя ее работать «изо всех сил» для обеспечения процессов полноценного переваривания, и рано или поздно наступает истощение и срыв с развитием симптомов панкреатита.Кроме того, следует снизить в рационе долю продуктов с высоким содержанием вредных и канцерогенных веществ (красители, ароматизаторы, консерванты, улучшители вкуса и прочие искусственные добавки) – они повреждают клетки поджелудочной железы, одновременно снижая их способность защищаться от негативных воздействий и подавляя процессы восстановления.

Дополнительно можно ограничить количество легкоусвояемых углеводов (сахара, кондитерских изделий), для усвоения которых требуется повышение активности бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

А вот в плане употребления свежих фруктов и овощей, бобовых, круп и многих других продуктов ограничений нет – в отличие от уже сформировавшегося заболевания, когда необходимо отказываться от них, либо включать в меню с осторожностью.

К сожалению, здоровые люди, не имеющие проблем с пищеварением, редко задумываются о профилактике заболеваний поджелудочной железы. А ведь панкреатит, так же как и другие болезни, гораздо легче предупредить, чем лечить. Мероприятия по профилактике панкреатита совсем несложные, соответствуют основным принципам здорового образа жизни, что обеспечивает прекрасный результат не только в отношении поджелудочной железы, но и для здоровья в целом.

Профилактика панкреатита

Давайте посмотрим, что не любит поджелудочная железа ?

* Торты и пирожные. Помните, что соединенные воедино сахар и жир, наносят поджелудочной железе сильнейший удар.

* Цитрусовые. Не следует много кушать мандаринов и апельсинов (да, они вкусные, но подумайте о своей поджелудочной). Возьмите за правило: съедать в день не более 1 апельсина или 2-3 мандаринов.

* Жирная свинина, мясо утки. Поступая внутрь организма, эти продукты приводят к обильной выработке желчи, которая негативно действует на работу поджелудочной железы.

* Газированные напитки. На самом деле, газировку лучше вообще исключить из своего рациона, потому что никакой пользы она нашему организму не приносит – это однозначно. Даже наоборот – один только вред.

* Копченое мясо, сервелат. Или же полностью откажитесь от них, или сократите потребление лакомства до 2 ломтиков (причем, тонких, а не толстых).

* Жареная и чрезмерно острая пища.

* Алкоголь.

А вот, что любит наша поджелудочная?

* Минеральную воду без газа.

* Запеченную картошку.

* Фрукты.

* Вареную колбасу, нежирное мясо, куриное мясо и нежирную рыбу.

Ведите здоровый образ жизни

Ежедневные прогулки на свежем воздухе, достаточный сон и полноценный отдых, устранение стрессов, умеренная физическая активность – все эти факторы укрепляют организм, защищая его от разного рода болезней и повышая устойчивость к вредным внешним воздействиям.

Материал подготовила врач – терапевт участковый Максимова Лариса Александровна



Возврат к списку

Яндекс.Метрика